Reportagem Cooperhodia - "Soja - Um alimento nutritivo"

A soja é um alimento nutritivo que contem proteína, como pode ser visto pela tabela abaixo:

Tabela: Conteúdo de proteína e isoflavonas da soja e derivados (mc/grama de alimento)

 


Alimento

Porção (g)

Proteína (g/100g)

Isoflavona
mg/g de proteína

Isoflavona
mg/porção

Grão de soja

46,5

37,0

5,1

87,8

Soja assada

43

35,2

5,5

83,5

Farinha de soja

21

37,8

5,5

43,8

Tofu

114

15,8

2,1

38,3

Proteína de soja isolada, seca

28

92,0

2,2

56,5

Concentrado de soja seca

28

63,6

0,3

12,4

Proteína texturizada de soja

30

6,0

5,2

94,0

Leite de soja

228

4,4

3,3

20,0

Fonte: Adaptado de ANDERSON et al, 1999

Além disso, a soja é considerada um alimento funcional, pois fornece benefícios à saúde, além de seu valor nutricional estar ganhando aceitação dentro da área pública e entre a comunidade científica, já que a dieta e o alimento estão ligados à prevenção e ao tratamento de doenças (American Dietetic Association, 1995; Pszczola, 1992).

Para se obter os benefícios à saúde, a ingestão sugerida de proteína de soja por dia é 25g e 60g para a redução dos sintomas da menopausa (ADA 1999).

A proteína da soja reduz o colesterol e o triglicérides sanguíneo (Potter el al.,1998) e reduz os sintomas da menopausa (ADA 1999).

Devido aos seus efeitos estrogênicos, estudos demonstram que as isoflavonas (presente na soja) são uma alternativa na terapia de reposição de estrógeno em mulheres em pós-menopausa (Vincent & Fitzpatrick, 2000).

Desconheço alguma contra indicação no consumo da soja, a menos que o indivíduo tenha intolerância, mas devemos consumir a quantidade que realmente precisamos; consulte um nutricionista.

Elaborada pela Nutricionista Dra. Roberta Nogueira – CRN 3-8922 - Consultora da Academia Código do Corpo e Runner.

Matéria Publicada em Março de 2003 na Revista da Cooperhodia

 

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