Matéria Cartilha Lanche Saudável

A alimentação ideal para o recém nascido é o leite materno exclusivo até os seis meses de idade.

Vantagens do leite materno:

  • O leite materno contém todos os nutrientes necessários para proporcionar o crescimento e desenvolvimento adequados até os seis meses de vida.
  • A digestão é fácil e também é melhor o aproveitamento (absorção) dos nutrientes.
  • Protege a criança contra doenças, pois é rico em substancias (anticorpos) protetoras e os nutrientes são absorvidos em maior quantidade.

A criança a partir do 6 º mês, tem suas necessidades calóricas, protéicas, vitamínicas e de minerais aumentadas. Nesta fase a criança consegue deglutir alimentos de consistência pastosa.  A introdução de cada alimento novo, deve ser feita em pequenas quantidades, aumentadas gradativamente (semanalmente).

Exemplo: Sucos (laranja, cenoura, tomate, mexerica, etc) ou papas (mamão, banana, abacate, maça, etc) num dos intervalos das mamadas, sem prejudicar a ingestão do leite. O açúcar não deverá ser adicionado.

Logo após a introdução das frutas passa-se a primeira grande refeição (salgada) correspondendo ao almoço (exemplo: sopa).

Esta sopa deverá conter: um alimento protéico de origem animal (exemplo: carne bovina, aves, peixes ou vísceras), um alimento protéico de origem vegetal (exemplo: leguminosas como: feijão, ervilha, grão-de-bico, etc), hortaliças (vegetais folhosos), legumes (exemplo: cenoura, beterraba, abobrinha, batata, etc) e cereais (arroz, aveia, etc).

Ingredientes da sopa:
2 legumes (exemplo: cenoura, abobrinha, batata, etc)
1 leguminosas (exemplo: grão-de-bico, lentilha, feijão, ervilha, etc)
1 verdura (couve-manteiga, escarola, repolho, almeirão, etc)
1 cereal (exemplo: arroz, aveia, etc)
1 carne (exemplo: carne bovina ou aves)
sal a gosto

Após o cozimento os alimentos deverão ser passados numa peneira ou amassados com um garfo. Os alimentos não deverão ser batidos no liquidificador para não retardar a mastigação da criança.

Após estar estabilizada a aceitação da papa (salgada), deve-se iniciar a administração do ovo, como um dos substitutos da carne, primeiro a gema (cozida), para posteriormente (por volta dos 10 meses de idade) oferecer o ovo inteiro.

Ao redor dos 12 meses, a criança poderá alimentar-se com a dieta habitual da família.

Já a criança com 1 a 3 anos de idade já entra no padrão alimentar da família, fazendo 4 a 5 refeições diárias. As guloseimas não devem ser oferecidas habitualmente e sim, em ocasiões especiais (restritas) e sempre após uma refeição completa (exemplo: almoço e jantar). Nos intervalos das grandes refeições, os lanches devem ser de fácil digestão, como: bolacha (exemplo: de arroz “japonesa”, de água e sal ou de maisena), frutas, salada de frutas ou sucos naturais.

Há também necessidade de cuidados na alimentação do escolar, pois muitos alimentos não são saudáveis para criança nesta fase de crescimento físico e intelectual. Os pais tem grande influencia na escolha destes lanchinhos. Todo cuidado é pouco.

Aqui vão algumas dicas:

  • Quando for oferecido no lanche da escola uma vitamina, um suco ou um iogurte, ela deverá comer algo mais leve como: 1 cereal em barra salgado ou doce, sem chocolate ou algumas bolachinhas (exemplo: de arroz “japonesa”, de água e sal ou de maisena).
  • Quando for oferecido um sanduíche com polenguinho ou frios, ela deverá beber uma água de côco ou um suco cítrico.
  • Quando for oferecido um pedaço de bolo (dando preferência ao de laranja, banana, fubá ou simples, sem cobertura ou recheio), ela deverá beber uma água de côco ou um suco cítrico (exemplo: abacaxi, limão, acerola, etc).

Receitas para o lanche de crianças de 1 a 3 anos de idade:


Sucos:
Suco de mamão com laranja
Suco de mexirica

Vitaminas:
Vitamina de leite com goiaba
Vitamina de leite com mamão, maça e banana

Muffin (bolinho) de morango

Ingredientes:
1 ½ xícara de chá de farinha de trigo com fermento
½ xícara de chá de açúcar
¼ de uma colher de café de sal
1 ovo inteiro
½ xícara de chá de leite desnatado
2 colheres de sopa cheias de óleo vegetal (exemplo: girassol)
1 colher de chá de essência de baunilha
1 ½ xícara de morangos fatiados

Para untar:
Óleo vegetal (exemplo: girassol)

Para decorar:
9 morangos médios cortados em leque
Leite desnatado em pó

Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture a farinha de trigo com fermento, o açúcar e o sal. Em outro recipiente, junte o ovo, o leite, o óleo e a baunilha. Reserve. Abra um buraco no centro da primeira vasilha e com uma colher de pau, acrescente a mistura de ovo, etc aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea. Adicione os morangos. Unte nove forminhas  próprias para muffins, preencha ¾ de cada uma com a massa e asse em temperatura média por aproximadamente 30 minutos. Retire do forno, ponha um morango sobre cada bolinho e peneire o leite em pó por cima. Sirva.
Rende: 9 porções.

Sanduíches rápidos e saudáveis:

Sanduíche I:
1 bisnaguinha pequena
1 queijo polenguinho
1 colher de chá de geléia de fruta

Sanduíche II:
1 bisnaguinha pequena
2 fatias médias de peito de peru fatiado
1 fatia de tomate, sem semente

Dicas e Receitas para o lanche de crianças de 3 a 5 anos de idade:


Sucos:
Suco de laranja com morango 
Suco de limão com banana e manga

Vitaminas:
Vitamina de leite com abacaxi
Vitamina de leite com morango

Muffin (bolinho) de banana

Sanduíches rápidos e saudáveis:

Sanduíche I:
1 fatia de pão integral
1 fatia de queijo branco
1 fatia de tomate
alface americana

Sanduíche II:
1 fatia de pão integral
1 fatia de ricota
requeijão
alface americana

Doces:

Muffins de banana

Ingredientes:
5 bananas nanicas grandes
2 colheres de arroz cheias de açúcar
2 colheres de sopa cheias de óleo de canola ou milho
1 pitada de nóz moscada (menos que uma colher de café)
1 xícara de uva passa sem caroço
½ xícara de aveia em flocos
1 xícara de farinha de trigo com fermento

Modo de preparo:
Aqueça o forno.
Amasse as bananas com um garfo.
Em uma refratária junte as bananas, as sementes, o açúcar, o óleo, a nóz moscada e a uva passa. Aos poucos penere a farinha, misturando aos demais ingredientes.
Coloque a mistura em forminhas pequenas untadas (exemplo: de empada grande)  e leve ao forno em temperatura baixa por aproximadamente 30 minutos.
Tire das forminhas ainda quente para não grudar.
Sirva resfriada.
Rendimento: 12 unidades

Bolo de banana

Ingredientes:
6 bananas nanicas em rodelas
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa cheia de açúcar
½ xícara de farinha de trigo com fermento
3 colheres de sopa cheias de aveia em flocos
1 xícara de chá de leite desnatado
3 claras e duas gemas
1 colher de sopa cheia de margarina ou manteiga light derretida em fogo baixo

Modo de preparo:
Aqueça o forno.
Corte as bananas em rodelas.
Em uma vasilha misture a farinha peneirada, a canela e o açúcar.
Em outra vasilha misture o leite, os ovos e a manteiga.
Em uma forma untada coloque metade da mistura seca e por cima uma camada de banana e novamente uma camada com o restante da mistura seca.
Por último, coloque a mistura do leite, ovos e manteiga, deixando penetrar entre as camadas. Leve ao forno médio por aproximadamente 30 minutos.
Rendimento: 16 fatias

Arroz doce

Ingredientes:

1 xícara de (chá) de arroz, lavado e escorrido
1 pedaço de canela em pau
3 cravos-da-Índia      
½ colher de (chá) rasa de raspa de casca de laranja
1 xícara de açúcar
½ litro de água
½ litro de leite desnatado
½ colher de (chá) de canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  • Cozinhe o arroz, a canela, os cravos, a raspa de laranja, o açúcar e a água numa panela  por aproximadamente 35 minutos, até que o arroz esteja macio.
  • Adicione o leite quente e cozinhe sem tampar a panela, por mais 10 minutos.
  • Retire do fogo, despeje em tacinhas, polvilhe com canela em pó e decore com cascas de laranja fininhas. Leve à geladeira até a hora de servir.

 

Matéria publicada na Cartilha da Dican em junho de 2007.
Elaborado por Roberta Nogueira – CRN 3 - 8922

 

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